O açafrão é um dos condimentos mais utilizados em Espanha, especialmente para preparar a maioria dos pratos de arroz. O seu sabor, cor e aroma fazem com que os pratos adquiram uma cor amarelada muito característica.
Mas este ingrediente pode ser usado para sobremesas, massas, carnes, guisados ou peixe. Em Espanha a utilização mais popular para o açafrão é nas famosas paellas.
Como cozinhar com açafrão?
Não há apenas uma maneira de cozinhar com açafrão, mas é claro que, se souber usá-lo bem, os seus pratos terão um sabor ainda mais espetacular.
É caro cozinhar com açafrão?
O elevado custo de produção e o refinamento desta especiaria fazem com que seja tratada como produto de luxo. A plantação e colheita são feitas através de meios artesanais, sendo a madrugada o momento adequado para tal. É necessário separar os estigmas da flor, de imediato, uma vez que esta é a parte que irá ser utilizada. Tudo o resto é descartado. Esta tarefa é totalmente artesanal e são necessárias, aproximadamente, 150.000 flores para obter apenas um quilograma de açafrão. Este fator contribui para a ideia de que fica muito caro usar açafrão na preparação dos seus pratos. O que deverá ter em atenção é que não são necessárias grandes quantidades deste condimento para dar o máximo de sabor aos seus pratos.
Este tempero é utilizado para melhorar o sabor dos alimentos e, por vezes pode, também, substituir o sal. Devido ao seu sabor intenso, não devem ser usados mais de cinco fios por pessoa. Caso opte por açafrão em pó, a quantidade apropriada não deverá ser superior a 30 miligramas.
1. Açafrão em pó
No caso do açafrão moído, se preferir, pode dissolve-lo em água morna e adicionar aos seus caldos e ensopados.
2. Açafrão em fios
Antes de consumir o açafrão é aconselhável torrá-lo levemente ou esmagá-lo com um almofariz, embora desta forma não conseguirá usufruir de todo o seu poder.
Como torrar o açafrão?
Pode embrulhar os fios em papel alumínio e passá-los por uma fonte de calor, como um fogão a gás ou um isqueiro, por oito ou dez segundos. Ou pode fazê-lo no micro-ondas, durante 15 segundos e num recipiente adequado.
Receitas com açafrão
Arroz de Coelho
Para esta receita irá precisar de um coelho, pimento verde, uma cebolinha, um tomate, meia malagueta, uma cenoura pequena, azeite, sal, 300 gramas de arroz, açafrão e água.
Pique e refogue todos os legumes numa panela, tipo wok, com azeite. Quando o refogado estiver dourado, adicione o coelho picado e bem temperado. Em alguns minutos, o coelho começará a ficar dourado e estará na hora de adicionar o arroz e deixar cozinhar. Por fim, acrescente água a ferver e o açafrão. Deixe cozinhar por 10 minutos e retifique o sal, caso necessário. Coloque no forno, por mais dez minutos e está pronto a servir.
Cogumelos com açafrão e polenta
Para duas pessoas, precisará de 50 gramas de queijo ricota, 200 gramas de cogumelos, uma cebolinha, meio limão, um dente de alho, 200 mililitros de vinho branco, azeite, água, sal, estragão, alguns fios de açafrão, coentros e manjericão.
Pique o alho e a cebola, finamente, e coloque-os numa panela com azeite.
Adicione os cogumelos inteiros e limpos e tempere. De seguida, acrescente o açafrão e o vinho branco e deixe evaporar. Nesta altura deverá colocar, também, algumas gotas de limão e folhas frescas de estragão. Por fim, acrescente água e deixe cozinhar em lume brando por uma ou duas horas.
Para preparar a polenta irá precisar de 25 gramas de manteiga, 100 gramas de polenta, 500 mililitros de água, 4 colheres de farinha, sal, azeite e um pouco de pimenta.
Ferva uma panela com água e sal e adicione a polenta aos poucos. Acrescente a manteiga e mexa até engrossar. Utilize uma vara de arames para mexer a polenta.
Sirva os cogumelos acompanhados pelo molho de ricota e a polenta e polvilhe com manjericão e coentros picados.
Caldeirada de choco com açafrão
Para 6 pessoas, irá precisar de chocos, espinhas de peixe, uma cebola, quatro batatas, dois dentes de alho, um tomate, um pimento verde, água, açafrão, louro, salsa, azeite e sal. Refogue as espinhas de peixe, a salsa e a cebola, durante 15 minutos. Quando a cebola ficar macia, adicione o pimento em cubos e deixe refogar. Pique o tomate, incorpore no preparado e cozinhe por 5 ou mais minutos.
Limpe, descasque, corte as batatas e adicione-as ao preparado. De seguida, coloque o choco picado e temperado. Ao caldo, adicione o louro.
Esmague o alho com o açafrão e um pouco do caldo e coloque na panela, quando esta estiver a ferver. Por fim, retifique o sal e deixa cozinhar por mais meia hora.
Torne-se um mestre do açafrão!
Fonte: Teka