Também conhecido como regueifa ou pão doce da Páscoa, esta é mais uma presença habitual nas mesas das famílias portuguesas. Usada, em muitos casos, como alternativa ao “luxuoso” e menos acessível pão de ló, esta regueifa doce ganhou um lugar cativo na tradição gastronómica desta época, que permanece até aos dias de hoje.
Ingredientes
- 7 g de fermento padeiro granulado
- 60 g de água (cerca de 60 ml)
- 60 g de leite (cerca de 60 ml)
- 60 g de manteiga amolecida
- 70 g de açúcar
- 1 c. de café de canela em pó
- 2 ovos + 1 gema
- 500 g de farinha de trigo
- 1 ovo para pincelar
Modo de preparação
- Numa tigela, misture o fermento com a água e o leite mornos e deixe repousar uns minutos;
- Numa taça, adicione a farinha, o açúcar, a canela e misture bem;
- De seguida, incorpore a margarina, os ovos, a gema e a mistura do fermento. Bata muito bem, até que a massa fique homogénea;
- Deixe levedar em sítio morno até dobrar o volume (cerca de 1h);
- Passado este tempo, sobre a bancada de trabalho enfarinhada, divida a massa em duas porções iguais e faça 2 rolos com cerca de 50 cm. Entrelace os rolos e forme uma coroa;
- Tape com um pano e deixe levedar mais 30-45 min em local morno;
- Por fim, pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos ou até que a massa esteja bem dourada.
Fonte: Flama