Bolinhos de creme e ameixa

Almofadas de bolinhos cozidos a vapor, cobertas com creme de baunilha sedoso e compota de ameixa. Uma sobremesa perfeita e irresistível para um snack noturno!

 

 

Informações dietéticas: Vegetariano

Tempo de cozinhado: 1 hora e 20 minutos

Serve: 8

 

Ingredientes

Para os bolinhos

  • 150 ml de leite quente
  • 90 g de açúcar refinado
  • Saqueta de 7 g de fermento de ação rápida
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 ovo, ligeiramente batido
  • 70 g de manteiga sem sal, derretida
  • óleo sem sabor, para a taça

 

Para o creme de baunilha

  • 250 ml de leite gordo
  • ½ colher de chá de pasta de baunilha
  • 2 gemas de ovo grandes
  • 50 g de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de farinha de milho

 

Para a compota de ameixa assada

  • 600 g de ameixas (aproximadamente 6 ameixas), sem caroço, cortadas grosseiramente
  • 1 laranja grande, o sumo
  • 1 pau de canela
  • 1 estrela de anis
  • 5 colheres de sopa de mel

 

Para o líquido de escalfar

  • 250 ml de leite gordo
  • 50 g de mel
  • 50 g de manteiga derretida

 

Passos da receita

1 – Para os bolinhos, misture leite quente, levedura seca e 1 colher de chá de açúcar. Deixe num local quente, durante 10 minutos, até que apareçam bolhas na superfície. Misture a farinha, o resto do açúcar, o ovo, a manteiga derretida e a levedura numa tigela grande. Mexa até se formar uma bola e, em seguida, trabalhe à mão. Incline sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha. Amasse durante 5 minutos até a massa ficar macia e elástica. Coloque na taça untada, cubra e deixe levedar em local quente, durante 1 hora, até duplicar de tamanho.

 

 

 

2 – Enquanto a massa estiver a levedar, faça o creme de baunilha. Coloque todos os ingredientes num liquidificador e misture até ficarem suaves. Verta para um recipiente à prova de calor (com cerca de 500 ml de capacidade) que caiba na bandeja de vapor e coloque a tampa.

 

 

3 – Insira o divisor de cozedura dupla. Coloque o recipiente na bandeja de vapor. Cubra com a tampa. Coza a vapor durante 20 minutos. Retire do forno. Retire a tampa e mexa. Volte a tapar e deixe durante 15 minutos. À medida que o creme cozinha, coloque as ameixas num tabuleiro de assar. Adicione sumo de laranja, canela, anis e regue com mel. Asse na parte superior do forno, a 160 °C convencionalmente, durante 30-35 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer para que sejam servidos quentes ou à temperatura ambiente.

 

 

4 – Quando a massa estiver quase acabada, prepare o líquido para escalfar. Coloque o leite, o mel e a manteiga derretida num tabuleiro grande próprio para forno e mexa até estarem uniformemente combinados. Divida a massa em oito bolas iguais, colocando as uniões por baixo, para dar uma cobertura suave a cada uma.

 

 

5 – Coloque as bolas no líquido de escalfar, deixando espaço entre cada uma. Coloque o prato na bandeja de vapor, cubra com a tampa e coza a vapor. Após 40 minutos, verifique se as partes superiores dos bolinhos estão firmes ao toque, cozinhe mais 5 minutos se necessário e, em seguida, coloque-os nos pratos. Elimine o líquido de escalfar restante.

 

 

6 – Coloque uma colher cheia de compota de ameixa assada sobre os bolinhos. Regue o creme de baunilha sobre os bolinhos e sirva com compota de ameixa assada e o creme a acompanhar. Agora é só saborear!

 

Nutrição

Kcal

GorduraSaturadosHidratos de carbonoAçúcaresFibrasProteínasSal
49215g8g78g39g4g10g

0,17g

 

Fonte: Samsung Portugal

Mafricentro